Bahan sirup gula :
2 cup gula
2 cup air
1 sdm unsalted butter
2 sdm jus lemon
Cara membuat sirup gula :
Didihkan gula, air dan jus lemon..setelah mendidih, masukkan unsalted butter
Didihkan kembali dengan api kecil dan dinginkan..
Bahan Basboussa :
2 cup tepung suji kasar/yellow semolina
1 cup gula
1 cup kelapa kering
1 cup unsalted butter
1 cup susu
1/2 sdm yogurt plain
1/2 cup almond cincang, or 1/2 cup hazelnut
2 sdt baking powder
Cara buat Basboussa
Campurkan gula, kelapa kering dan tepung semolina, kemudian tambahkan baking powder..sisihkan
Didihkan susu dan butter dalam sebuah wadah..
Masukkan campuran tepung semolina ke dalam campuran susu dan butter tadi, beserta bahan-bahan yang lain
Olesi loyang dengan butter
Masukkan adonan ke dalam loyang dengan tinggi kira2 1/2 inchi, ratakan
Panggang hingga kekuningan
Keluarkan dari oven, masukkaan potongan almond/hazelnut hingga merata..sambil ditekan sedikit supaya kacang2 tadi tenggelam ke basboussa-nya
Biarkan hingga 1 jam supaya kue agak dingin
Siram kue dengan sirup gula tadi hingga rata dan panggang kira2 5 menit sampai keliatan kekuningan
Potong2 dan sajikan...
Supaya lebih lezat,masukkin dulu ke kulkas dan makannya pas dingin nyess dari kulkan..piuuhhh rasanya cake tapi ada air2nya gitu..segerrr deh..
0 comments:
Post a Comment