Welcome!!! !!

Sebagian berpikir kegiatan masak memasak adalah hal yang menjemukan, ribet dan riweuh.. No no.. Saya pun dulu juga berpikiran seperti itu, tapi sekarang ngga lagi.. Tahukah anda, bahwa cooking has so much fun :) So, try it once sincerely and you'll love it :)

Middle Eastern Dessert : Basboussa

Bahan sirup gula :
2 cup gula
2 cup air
1 sdm unsalted butter
2 sdm jus lemon

Cara membuat sirup gula :
Didihkan gula, air dan jus lemon..setelah mendidih, masukkan unsalted butter
Didihkan kembali dengan api kecil dan dinginkan..

Bahan Basboussa :
2 cup tepung suji kasar/yellow semolina
1 cup gula
1 cup kelapa kering
1 cup unsalted butter
1 cup susu
1/2 sdm yogurt plain
1/2 cup almond cincang, or 1/2 cup hazelnut
2 sdt baking powder

Cara buat Basboussa

Campurkan gula, kelapa kering dan tepung semolina, kemudian tambahkan baking powder..sisihkan

Didihkan susu dan butter dalam sebuah wadah..

Masukkan campuran tepung semolina ke dalam campuran susu dan butter tadi, beserta bahan-bahan yang lain

Olesi loyang dengan butter

Masukkan adonan ke dalam loyang dengan tinggi kira2 1/2 inchi, ratakan

Panggang hingga kekuningan

Keluarkan dari oven, masukkaan potongan almond/hazelnut hingga merata..sambil ditekan sedikit supaya kacang2 tadi tenggelam ke basboussa-nya

Biarkan hingga 1 jam supaya kue agak dingin

Siram kue dengan sirup gula tadi hingga rata dan panggang kira2 5 menit sampai keliatan kekuningan

Potong2 dan sajikan...

Supaya lebih lezat,masukkin dulu ke kulkas dan makannya pas dingin nyess dari kulkan..piuuhhh rasanya cake tapi ada air2nya gitu..segerrr deh..

0 comments: