Welcome!!! !!

Sebagian berpikir kegiatan masak memasak adalah hal yang menjemukan, ribet dan riweuh.. No no.. Saya pun dulu juga berpikiran seperti itu, tapi sekarang ngga lagi.. Tahukah anda, bahwa cooking has so much fun :) So, try it once sincerely and you'll love it :)

Apem Jawa


Jenis apem seperti ini biasa ditemui di Jawa Timur. Apem seperti ini umumnya dibuat di acara tahlilan, nikahan dan syukuran di kampung. Rasanya yang mentul-mentul ini bikin nagih dan nagih. Bikinnya gampang dan alat yg diperlukan cuma cetakan kue lumpur. Lebih yummy lagi kalo ditaburi cincangan buah nangka diatasnya, sayang kali ini saya ngga bisa nemu nangka :(
Resep adonan bisa disimak dibawah ini.

Bahan:
325 gr gula pasir
4 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
200 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan
1.5 sdt ragi instan
400 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
500 ml santan hangat
250 ml susu cair hangat (campurkan dengan santan)
cincangan nangka, sebagai toping (optional)

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung beras, ragi dan tepung terigu, aduk rata.
2. Kocok gula, telur dan vanili bubuk hingga larut
3. Masukkan tape ke dalam kocokan telur, aduk rata
4. Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran santan dan susu, aduk rata
5. Tutup wadah dengan serbet atau plastik wrap, diamkan 1 jam.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak, masukkan adonan 1/2 tinggi
7. Tutup dan biarkan sebentar. Kemudian buka tutupnya dan masukkan beberapa cincangan nangka, tutup kembali.
8. Masak hingga matang

0 comments: