Sejarahnya begini, kenapa saya dan MA begitu menyukai kue ini..
Beberapa tahun yg lalu, saya diundang makan siang oleh rekan sejurusan MA yg berasal dari Yaman, Ahmed Ali. Selain dihidangkan nasi briyani dan pernik2nya, kami juga diberi basbousa yg menurut saya, rasanya perfect banget. Susah deskripsiin hehehe.. Lantas saya ngobrol dengan istri rekan MA dan saya nanya2 gimana buatnya. Dengan bhs Inggris yg agak patah2, dia berusaha menjelaskan, termasuk salah satu bahannya yg namanya tepung suji (semolina flour) yg baru kali itu saya liat penampakannya. Karena masih belum puas dengan penjelasan beliau, saya browsing di internet dan nyoba.. huff gagal maning gagal maning, belom sesuai harapan, sampailah akhirnya saya dapet resep ini dari teman baik saya, Mbak Liza yg tinggal di Riyadh. Alhamdulillah resepnya mantep dan cocok sama keinginan saya. Sekali lagi makasih ya Mbak Liza :)
Resep ini asli dari blog mbak Liza, dihttp://liza22.blogspot.com, tidak ada yg ditambahi dan dikurangi. Selamat nyoba yaaa :)
--------------------------
Bahan:
4 sdm mentega
¼ cup gula pasir
2 telor ayam
2 cups semolina
1 sdt vanilla
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
180 gr youghurt
Almond untuk topping (optional)
Bahan sirup:
1 ½ cup gula
1 cup air
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm madu
½ cm kayu manis (optional)
¼ sdt shaffaron (optional)
Cara bikin:
Bikin sirup terlebih dahulu, campur semua bahan setelah mendidih dan gula larut matikan.
Aduk dengan mixer mentega dan gula sampai halus, lalu masukan telor aduk terus.
Campur di wadah, tepung semolina, vanilla, baking powder, baking soda dan youghurt, lalu aduk rata.
Setelah rata masukan perlahan ke adonan telor dan mentega yang sudah lembut, kocok dengan kecepatan paling rendah sampe rata.
Tuang ke cetakan kue.
Susun almond sesuai selera.
Lalu bakar dengan suhu + 200 celcius selama + 30 menit.
Setelah mateng, matikan api oven Potong-potong kue sesuai selera (kotak atau diamond)
Lalu siram dengan sirup dan masukan kembali ke oven biarkan sampe dingin.
Sajikan dengan cream.
--------------------------
note:
saya lebih suka makannya pas dingin setelah dimasukkin kulkas.. mantep deh..
Welcome!!! !!
Sebagian berpikir kegiatan masak memasak adalah hal yang menjemukan, ribet dan riweuh.. No no.. Saya pun dulu juga berpikiran seperti itu, tapi sekarang ngga lagi.. Tahukah anda, bahwa cooking has so much fun :) So, try it once sincerely and you'll love it :)
About Me
- Greiche Gege
- Wife of Dr.AF, mom of Khazbiika Shahrinaz Anwar and Kalevee Seyf Anwar. Love travelling and cooking. Really like to make friendship..
Me
...Just want to share the simple recipes to all...
Powered by Blogger.
Gosip di Dapur
Friends' Kitchen
Delicious Strawberry
Welcome to Greiche Kitchen
Semoga resep-resep yg ada disini bisa memberikan manfaat bagi para pembaca :)
Semoga resep-resep yg ada disini bisa memberikan manfaat bagi para pembaca :)
Blue Choclote
Pink Rolls Choclate
Designed by Coupon Codes | Sponsored by : How to Videos
This template is brought to you by : allblogtools.com | Blogger Templates
Lbh mantap lg klo adonannya dicampur parutan kelapa kering(narjil.bhsa arabnya)