Kaya (beberapa orang menyebut srikaya) biasa disajikan dengan roti bakar dan menjadi menu andalan kopitiam2 di Singapore dan Malaysia. Ternyata membuatnya juga ngga susah2 banget. Tahan disimpan di dalam kulkas sekitar 2 minggu dan yg jelas kalo buatan sendiri bebas dari bahan pengawet.
Bahan:
6 butir telor (ada juga yg hanya pakai kuningnya)
300 gram gula kastor
250 ml santan
100 ml jus pandan
1 sdt pandan paste
optional: 1 sdm tepung jagung (sebagai pengental)
Cara Membuat:
1.Kocok telur dan gula sehingga larut dengan menggunakan whisker, pastikan gula hancur dan adunan menjadi kental
2. Kemudian masukkan jus pandan, (tepung jagung), pandan paste dan santan, aduk rata, saring dan masukkan ke dalam panci anti lengket
3. Masak dengan menggunakan api kecil sampai kental, dan aduk terus
4. Kekentalan yang dimaksud adalah jika diangkat dengan sendok, kaya tidak mudah jatuh
5. Matikan api dan dinginkan sebelum dipindahkan ke botol2..
note:
kalo mau dapet kaya yg teksturnya halus seperti kaya yg dijual di pasaran, campur dengan tepung jagung, tapi kalo pengen berasa kaya yg sesungguhnya, ngga usah dicampur tepung jagung
Tuesday, November 10, 2009
0 comments:
Post a Comment