Copas dari blog teh Syanti
Bahan :
150 gr tapioca/aci
150 gr terigu
Haluskan :
1 sdm udang kering
1 sdm ketumbar
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Caranya :
1. Rebus air hingga mendidih
2. Campur tapioca sama terigu dan bumbu halus + garam setelah rata masukin air hangat aduk hingga kalis
3. Bulet bulet kecil adonan lalu masukin ke air yg mendidih tadi , lalukan sampe adonan abis , terus biarkan sampe semua si cilok ngapung ,
4. Setelah mengapung biarkan mendidih 10 menit kemudian dan angkat, sisihkan.
Bumbu kacang :
5 buah cabe merah
150 gr Kacang tanah , goreng dan haluskan
4 cabe rawit merah ( kalo ga suka pedes skip)
Gula
Garam
Kaldu ayam/sapi
Caranya :
Kukus si cabe hingga lembut lalu haluskan dan tumis hingga wangi , lalu masukan kacang tanah , aduk rata dan masukan air + garam + gula + kaldu ayam , airna dikira-kira aja ga terlalu encer ga terlalu kentel. Setelah masak , masukan cilok tadi ke dalam bumbu kacang dan siap di colok..
Weeeewww, saking ngebetnya pengen rempeyek kacang tapi gak mau yg ada jinten2nya *karena di Malaysia rempeyek suka dikasih jinten instead of daun jeruk* jadi malem2 ngotot deh bikin :p. Resep saya ambil dari blog mbak Rosy hanya saya modifikasi sedikit dengan menambahkan telur. Makasih mbak Rosy..
Bahan:
250 gr kacang tanah
250 gr tepung beras
250 gr tepung kanji
2 1/2 gelas santan
1 butir telor
irisan daun jeruk
Bumbu:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
garam
Cara membuat:
1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, santan, telor dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Ambil sesendok sayur adonan, beri irisan daun jeruk dan kacang tanah
3. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan
Hidangkan dengan pecel atau urap sayur..
Bahan dadar:
300 gram terigu
2 butir telor
300 ml susu cair
275 ml air
50 gr mentega cair
1 sdt pandan paste
garam secukupnya
Isi:
Vla:
75 gr tepung terigu
150 ml susu kental manis putih
500 ml air hangat
4 butir kuning telur ayam
1 sdt vanila essence
Fruit cocktail, pisahkan dari airnya
Cara Membuat:
Dadar:
1. Siapkan wajan datar anti lengket, olesi dengan sedikit margarin
2. Tuangkan adonan dan ratakan serta biarkan sampai warna berubah
Vla:
1. Larutkan susu kental manis putih dengan air hangat.
2. Aduk tepung terigu dan vanili dengan larutan susu hingga rata.
3. Didihkan di atas api kecil hingga panas.
4. Ambil sedikit adonan susu, aduk dengan telur hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu panas. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
Penyelesaian:
1. Ambil satu lembar kulit dadar
2. Tuangkan satu sendok makan vla dingin, kemudian beri beberapa potongan fruit cocktail.
3. Lipat dengan rapi seperti membuat risoles
4. Simpan dalam lemari es sebelum disajikan

Pizza yg simpel aja :)
Adonan Kulit Pizza:
1 sachet ragi instan (11g)
1 sdt gula pasir
2 ½ cup/350 gram tepung protein tinggi
1/2 sdt garam
2 sdm minyak zaitun
200ml air hangat
Bahan Topping dan Saos:
5 sdm saos spaghetti traditional
2 siung bawang putih, cincang
200 gram daging cincang
1 buah bawang bombay
1 kaleng jamur kancing, iris tipis
beberapa butir olive (hari ini saya ngga pake)
irisan paprika
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
keju mozarella parut
Cara membuat:
Adonan Kulit:
- Larutkan ragi dan gula dengan air hangat, biarkan beberapa menit hingga berbuih
- Campur tepung dan garam, aduk rata.
- Masukkan larutan ragi dan minyak zaitun, adon hingga kalis
- Masukkan ke dalam wadah dan tutupi dengan serbet basah, letakkan di tempat yg hangat selama kurleb satu jam.
- Biarkan hingga mengembang
Topping:
- Panaskan sedikit minyak zaitun, tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Masukkan daging cincang dan biarkan hingga berubah warna. Bubuhi sedikit garam
- Tipiskan adonan pizza, oleskan minyak zaitun
- Setelah itu, oleskan saos spaghetti.
- Taburkan tumisan daging cincang, bawang bombay, jamur kancing, irisan olive, paprika,oregano dan basil
- Terakhir taburkan keju mozarella dan panggang hingga matang.
Note:
Topping bisa diisi sesuai selera seperti sosis, pepperoni, irisan nenas,ayam cincang dll
Terinspirasi dari pie apel gorengnya Mc*onald..
Bahan:
2 cup tepung terigu
1/2 cup mentega beku
1 sdt teh garam
1/2 cup air es
Isi:
3 buah apel (lebih baik apel hijau)
1/3 cup gula
1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat:
- Kupas apel dan potong dadu. Campurkan dengan gula dan kayu manis bubuk
- Masak apel sampai lunak dan air mengering, lenyekkan 1/4 bagian dengan menggunakan garpu
- Dinginkan
- Ayak tepung dan garam. Gunakan rub method untuk mencampurkan bahan sehingga tepung berbentuk seperti tepung roti (berbulir bulir)
- Masukkan air dan adon.
- Giling adonan, potong dengan panjang 8 inchi dan lebar 6 inci.
- Letakkan isian apel di tengah2 kulit, bubuhi air dingin di sekeliling kulit dan lipat.
- Tekan bagian pinggir kulit dengan garpu
- Goreng dengan minyak panas hingga kekuningan.
Bahan:
300 gram udang ukuran sedang, buang kepalanya
1 butir kelapa parut
1 helai daun kunyit, iris tipis
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 btg serai, ambil putihnya
cabe rawit sesuai selera
5 buah cabe merah besar
1 cm kunyit
1 cm jahe
gula
garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum dan keluar minyak.
2. Masukkan udang, aduk2 hingga berubah warna
3. Masukkan kelapa parut dan irisan daun kunyit, aduk2 dan masak hingga kelapa agak mengering.
4. Sajikan dengan nasi putih :)