NASI AYAM, menu for today :)
NASI
Bahan:
- 3 butir bawang merah --> haluskan
- 2 siung bawang putih --> haluskan
- serai 1 batang --> geprek
- jahe 1 cm --> haluskan
- 3 cup beras
- 1 sdm minyak canola
- Maggi chicken ctock concentrate Non-MSG
- air rebusan ayam (kaldu) --> tergantung jenis beras
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci beras dan tambahkan air rebusan ayam ke dalam pan rice cooker
2. Tumis bahan halus hingga berbau harum, masukkan serai dan Maggi chicken stock concentrate
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rice cooker, masak. Setelah matang biarkan sebentar, kemudian aduk.
AYAM
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, biarkan utuh, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm madu
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan air yang sudah diberi sedikit garam hingga empuk. Tiriskan ayam.
2. Marinade ayam dengan bahan2 sisa dan diamkan lebih kurang 30 menit.
3. Panggang ayam hingga matang dan mengkilap
notes: banyak resep yang ayamnya digoreng, saya lebih suka dipanggang :)
KECAP
Kecap diambil dari saus marinade yang dipake untuk melumuri ayam. Kalau ngga mau ribet, pake kecap manis biasa juga oke..
SAUS CHILI
Bahan-bahan:
- 5 butir cabe merah
- 2 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- sedikit cuka
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- optional: wijen sangrai
2 sdm larutan tepung jagung untuk mengentalkan
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali wijen
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan2 tersebut hingga berbau harum, masukkan air secukupnya, bubuhi gula garam dan cuka
3. Masukkan larutan tepung jagung sampai saus mengental
4. Masukkan wijen, aduk rata. Saus siap dihidangkan
KUAH SUP
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih --> geprek
- 1 btg serai --> geprek
- 1 cm jahe --> geprek
- 500 ml kaldu ayam (air rebusan ayam)
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Didihkan air rebusan ayam
2. Masukkan bawang putih, serai dan jahe.
3. Bubuhi gula, merica bubuk dan garam secukupnya
4. Terakhir, masukkan 1 sdt minyak wijen (atau sesuai selera) untuk menambah keharuman kaldu.
BAHAN PELENGKAP
- Daun selada
- Irisan timun
- Irisan tomat
- Irisan daun bawang untuk taburan sup
- Bawang goreng untuk taburan
Keliatannya aja ribet, tapi ngga kok :), Met nyoba yaa.. kalo ada kesalahan ngetik di resep ini please let me know.. abis itemnya banyak hihihi
NASI
Bahan:
- 3 butir bawang merah --> haluskan
- 2 siung bawang putih --> haluskan
- serai 1 batang --> geprek
- jahe 1 cm --> haluskan
- 3 cup beras
- 1 sdm minyak canola
- Maggi chicken ctock concentrate Non-MSG
- air rebusan ayam (kaldu) --> tergantung jenis beras
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci beras dan tambahkan air rebusan ayam ke dalam pan rice cooker
2. Tumis bahan halus hingga berbau harum, masukkan serai dan Maggi chicken stock concentrate
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rice cooker, masak. Setelah matang biarkan sebentar, kemudian aduk.
AYAM
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam, biarkan utuh, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan sebentar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm madu
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan air yang sudah diberi sedikit garam hingga empuk. Tiriskan ayam.
2. Marinade ayam dengan bahan2 sisa dan diamkan lebih kurang 30 menit.
3. Panggang ayam hingga matang dan mengkilap
notes: banyak resep yang ayamnya digoreng, saya lebih suka dipanggang :)
KECAP
Kecap diambil dari saus marinade yang dipake untuk melumuri ayam. Kalau ngga mau ribet, pake kecap manis biasa juga oke..
SAUS CHILI
Bahan-bahan:
- 5 butir cabe merah
- 2 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- sedikit cuka
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- optional: wijen sangrai
2 sdm larutan tepung jagung untuk mengentalkan
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali wijen
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bahan2 tersebut hingga berbau harum, masukkan air secukupnya, bubuhi gula garam dan cuka
3. Masukkan larutan tepung jagung sampai saus mengental
4. Masukkan wijen, aduk rata. Saus siap dihidangkan
KUAH SUP
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih --> geprek
- 1 btg serai --> geprek
- 1 cm jahe --> geprek
- 500 ml kaldu ayam (air rebusan ayam)
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Didihkan air rebusan ayam
2. Masukkan bawang putih, serai dan jahe.
3. Bubuhi gula, merica bubuk dan garam secukupnya
4. Terakhir, masukkan 1 sdt minyak wijen (atau sesuai selera) untuk menambah keharuman kaldu.
BAHAN PELENGKAP
- Daun selada
- Irisan timun
- Irisan tomat
- Irisan daun bawang untuk taburan sup
- Bawang goreng untuk taburan
Keliatannya aja ribet, tapi ngga kok :), Met nyoba yaa.. kalo ada kesalahan ngetik di resep ini please let me know.. abis itemnya banyak hihihi
Monday, June 13, 2011
0 comments:
Post a Comment