Welcome!!! !!

Sebagian berpikir kegiatan masak memasak adalah hal yang menjemukan, ribet dan riweuh.. No no.. Saya pun dulu juga berpikiran seperti itu, tapi sekarang ngga lagi.. Tahukah anda, bahwa cooking has so much fun :) So, try it once sincerely and you'll love it :)

Cumi Masak Saos Tiram


Banyak banget cumi saos tiram dengan berbagai versi.. Dan yang ini versi saya yaaa :))

Bahan:
300 gram cumi segar, bersihkan tintanya, potong2 *sesuai selera aja, mau dikerat2, mau dibentuk ring atau mau dibentuk yg cantik2*
2 batang daun bawang, potong2 1 cm

Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek dan cincang
1 buah bawang bombay, iris kasar melintang
3 batang cabe kering, cincang kasar *optional*
1 cm jahe, geprek
1 buah tomat, bagi empat
2 sdm saos tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt merica hitam kasar
gula dan garam secukupnya *hati2 penggunaan garam karena kecap ikan & saos tiram sudah asin ya?*
2 sdm larutan tepung maizena

Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak atau margarine, tumis bawang putih, bawang bombay, cabe kering dan jahe hingga berbau harum
2. Masukkan saos tiram dan kecap ikan, aduk rata. *kata bbrp chef, memasukkan saos dalam minyak panas bisa menimbulkan bau yg khas*
3. Masukkan tomat dan cumi segar, aduk rata
4. Segera tambahkan gula, garam dan merica hitam
5. Masukkan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental
6. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng

Notes:
1. Masak cumi2 dengan api yg besar
2. Jangan masak terlalu lama karena akan menyebabkan daging cumi2 nya alot/keras. Jadi pastikan cumi sudah matang tetapi tidak terlalu lama diatas kompor.

0 comments: